Само понятие «брак» в его классическом понимании известно не одно тысячелетие. Однако время, как известно, накладывает свой отпечаток на все. В том числе и на вещи, которые раньше казались незыблемыми и вечными. То, чем является институт брака сегодня, вряд ли можно сравнить с отношениями, которые практиковались в ветхозаветные времена. Даже в не столь далеком прошлом брачный союз по большей части символизировал стабильность, партнерство, признание общества и определенный социальный статус. Разумеется, заключение брака предполагало наличие в нем детей, забота о которых также была одним из краеугольных камней этого важнейшего общественного института. В полном соответствии с популярным слоганом тех времен семья была подлинной ячейкой общества.

Какую картину мы можем наблюдать сегодня? В наши дни под браком зачастую понимают некую романтическую договоренность, основанную на любви, а в ряде случаев – замешанную на некоем сентиментальном пафосе. Супруги сегодня – это нечто большее, чем муж и жена в старинной трактовке этого понятия. Он и она становятся друг для друга не только единомышленниками, принявшими решение идти по жизни рука об руку. Они ищут в браке не просто стабильность, но и способ удовлетворить свою сексуальную страсть. Пожалуй, это первый случай в истории, когда векторы направленности семейного счастья и сексуального удовлетворения так удачно совпадают.

 

Если рассматривать понятие возраста человека с точки зрения философии, то возраст является одним из этапов, периодов, или циклов, в течение которого происходит развитие личности человека. Безусловно, наступление каждого возраста или жизненного цикла в обязательном порядке сопровождается физиологическими изменениями в организме, однако эти изменения - только видимая часть айсберга. Гораздо интереснее то, что с человеком происходит на психическом и умственном уровне и, соответственно, как влияют эти изменения на образ жизни человека. В принципе, такие возрастные перемены не сложно было бы прогнозировать у каждого, если бы не одно, но весомое «но»: разделение человечества на мужчин и женщин. Две эти группы воспринимают свой возраст совершенно по-разному.

Попробуем разобраться, в чем же разница в восприятии, и по какой причине она так очевидна.

Сложный термин промискуитет означает вполне простую и отчасти привычную для современного человека модель поведения, а точнее - частую смену сексуальных партнеров. Причем эта связь абсолютно не базируется на чувствах.

Удивительно, но факт: лица, которые ведут такой образ жизни, даже не подозревают о наличии у себя какого-либо психологического отклонения и чаще всего чувствуют себя абсолютно нормальными и здоровыми. Некоторые люди не то чтобы не задумываются о посещении специалиста, а даже ощущают чувство превосходства над остальными потому, что у них - куда больше сексуального опыта. Люди, страдающие промискуитетом, редко могут назвать истинное число партнеров, так как многие из них не ведут "личный учет".

По одежде встречаютИменно так говорит знаменитая пословица, и в данном заявлении, безусловно, есть огромный смысл. Внешний вид собеседника, а также его одежда — это самое первое, на что человек обращает внимание. Внешний вид служит определенным ориентиром, ведь буквально за эти доли секунды знакомства мы умудряемся составить мнение о человеке. Миллионы лет такая молниеносная оценка является вполне стандартной и привычной программой, которая позволяет оценить, друг перед вами или враг, опасен он или нет.

Вариантов ревности существует бесконечное множество, да и последствия данного весьма противоречивого чувства могут быть самые разнообразные. Ревность может усиливать и подогревать уже существующую любовь, заменить нежные и светлые чувства на ненависть или же напрочь убить все эмоции к человеку, оставив после себя лишь равнодушие.

Из всех существующих пороков человеку сложнее всего признаться в зависти. Мы можем обсуждать или даже хвастаться другими своими особенностями, называя их страстями. Чревоугодие, лень, гордыня, похоть – все эти пороки приняты обществом. Но только не зависть! Человек, который радуется неудачам другого или желает обладать чужими достижениями, не вызывает симпатии.

Огромному количеству современных семей не чужд термин «парентификация» (от англ. parents - родители).

В психологии это сложное название означает смешение ролей и отсутствие границы родители/дети. Чаще всего парентификацией можно назвать ситуацию в семье, когда дочка играет роль матери, а сын - отца. Такая обстановка в семье - тяжелейшее испытание для всех, но особенно от него страдают именно дети.

Давно известно, что способность слушать собеседника относится к числу тех, которые имеют особую цену. И совсем не зря говорят, что это – настоящее искусство. Оно включает в себя и умение услышать мысли собеседника, и способность вникнуть в то, что стоит за его словами. Это искусство построить диалог таким образом, чтобы расположить оппонента к себе, искренне заинтересоваться его мыслями, а при необходимости – направить разговор в нужное русло.

Всем хочется, чтобы сказочные сюжеты сбывались, а пара жила вместе долго и счастливо. Но романтической картиной свадьбы все сказки заканчиваются, а реальная жизнь начинается….

Вероятно, каждому приходилось в жизни ссориться с близкими, знакомыми или просто посторонними людьми. Даже обычный пример – конфликт в очереди или в общественном транспорте. Постепенно общение перерастает в выяснение отношений.
Стоит ли говорить, что изначально желания ссориться ни у кого нет? А вот в случае, когда вам словом бьют в больное место, приходится защищаться, постепенно это приводит к переходу на личности и активной ссоре, уже не помня её первоначальных причин. Что делать, если относятся к вам несправедливо? Просто терпеть не нужно, достаточно воспользоваться профессиональными советами.