Если рассматривать понятие возраста человека с точки зрения философии, то возраст является одним из этапов, периодов, или циклов, в течение которого происходит развитие личности человека. Безусловно, наступление каждого возраста или жизненного цикла в обязательном порядке сопровождается физиологическими изменениями в организме, однако эти изменения - только видимая часть айсберга. Гораздо интереснее то, что с человеком происходит на психическом и умственном уровне и, соответственно, как влияют эти изменения на образ жизни человека. В принципе, такие возрастные перемены не сложно было бы прогнозировать у каждого, если бы не одно, но весомое «но»: разделение человечества на мужчин и женщин. Две эти группы воспринимают свой возраст совершенно по-разному.

Попробуем разобраться, в чем же разница в восприятии, и по какой причине она так очевидна.

По одежде встречаютИменно так говорит знаменитая пословица, и в данном заявлении, безусловно, есть огромный смысл. Внешний вид собеседника, а также его одежда — это самое первое, на что человек обращает внимание. Внешний вид служит определенным ориентиром, ведь буквально за эти доли секунды знакомства мы умудряемся составить мнение о человеке. Миллионы лет такая молниеносная оценка является вполне стандартной и привычной программой, которая позволяет оценить, друг перед вами или враг, опасен он или нет.

Как ни странно, но злость является вполне нормальной человеческой реакцией, которая, впрочем, у каждого из нас может выражаться совершенно по-разному. Например, у одних злость - это чувство легкого раздражения, а некоторые чувствуют злость как настоящее бешенство.

Каждый человек, хоть единожды, но отказывался от определенных действий или же, как можно дольше откладывал их. Такое случается, когда выполнения ждет какое-либо задание, однако осуществлять его приходилось под принуждением или, правильнее сказать, под давлением некоторых обстоятельств. Некоторые откладывают дела в случае сомнений в необходимости задуманного.

Деньги – это, безусловно, низшая форма власти, однако такой властью легче всего злоупотреблять. Деньги являются самым сильным на Земле наркотиком, заставляют людей размышлять по-новому, так как финансовые средства помогают каждому из нас раскрываться, дарить радость близким.

Вариантов ревности существует бесконечное множество, да и последствия данного весьма противоречивого чувства могут быть самые разнообразные. Ревность может усиливать и подогревать уже существующую любовь, заменить нежные и светлые чувства на ненависть или же напрочь убить все эмоции к человеку, оставив после себя лишь равнодушие.

Из всех существующих пороков человеку сложнее всего признаться в зависти. Мы можем обсуждать или даже хвастаться другими своими особенностями, называя их страстями. Чревоугодие, лень, гордыня, похоть – все эти пороки приняты обществом. Но только не зависть! Человек, который радуется неудачам другого или желает обладать чужими достижениями, не вызывает симпатии.

Мы часто слышим слово «зависимость», которое используют для выражения недовольства и объяснения собственных поражений. Многие говорят: «Я зависим». Давайте попробуем разобраться, что же это слово значит.

21.02.2013
Будь уверен!
21.02.2013

Человека, который уверен в себе, можно отличить практически сразу. Он всем своим видом демонстрирует окружающим спокойную уверенность и силу, его речь четкая и понятная, взгляд не «бегает» по сторонам, глаза смотрят открыто. Также уверенность проявляется и в фигуре: если человек не сутулится, держит спину ровно и прямо, его плечи расправлены, а жесты отчетливы – можно смело сказать, что этот человек уверен в себе.

Есть люди, которые относятся к себе не так, как заслуживают этого на самом деле. Принято говорить, что имеет место так называемая низкая или заниженная самооценка. Ее опасность заключается в том, что человек начинает проявлять агрессию применительно к самому себе. Чаще всего это происходит на фоне любовных переживаний. Возникают мысли типа «люблю другого и ненавижу себя за это» и тому подобные сентенции, которые могут, однако, иметь далеко идущие последствия, и совсем не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд.