Зависимость: от возникновения до результата

Мы часто слышим слово «зависимость», которое используют для выражения недовольства и объяснения собственных поражений. Многие говорят: «Я зависим». Давайте попробуем разобраться, что же это слово значит.

Понятие «зависимость» вполне применимо ко всему, что только существует мире. Данным термином каждый из нас может объявить, что его жизнь, настроение и самочувствие зависит от «хорошей» или так называемой «плохой» привычки.

Некоторые могут считать себя зависимыми от алкоголя, наркотиков, курения, обильной еды и азартных игр. Безусловно, такие привычки общепринято считаются плохими. Однако многие люди чувствуют свою зависимость и от «хорошего». К примеру, успешные люди зависят от медитаций, спорта, секса, от финансов, от повышенного внимания, уважения.

Если говорить о причинах возникновения зависимости, то для подавляющего большинства зависимость остается чем-то весьма скрытым и непонятным. Но если тщательно разобраться, то все эти зависимости имеют общие корни и причины, которые исходят именно из сознания человека.

Любая зависимость возникает как вполне обоснованный результат того, что какая-то часть вашей личности жаждет получить что-то, а противоположная ей сторона, наоборот, хочет избавиться от этого.

Именно зависимость и указывает человеку на наличие глобального дисбаланса, который возникает между двумя противоположными личностными тенденциям.

Интересен тот факт, что буквально десятилетия назад зависимость являлась исключительно фармакологическим термином, подразумевающим использование препарата в достаточном количестве для того, чтобы установилось определенное равновесие. Т.е. ранее зависимость была исключительно медицинским термином. Однако в наше время медицинское сообщество различает как физическую, так и психологическую зависимость (склонность).

Если рассматривать зависимость именно с точки зрения употребления различных средств, то в психологии для характеристики данного явления используется термин «аддикция». Итак, аддикция является состоянием сознания человека, которое характеризуется уходом от реальности при помощи искусственных, зачастую химических средств.

Кстати, интересен и тот факт, что устойчивое употребление средств формирует аддиктивное поведение, которое и проявляется в виде курения, наркомании, алкоголизма и т. п. Изучением такого явления, как зависимость, занимается клиническая психология и социология.

Безусловно, каждый из нас - абсолютно самостоятелен в своих желаниях и решениях, а потому только от него зависят привычки, которые его сопровождают. Кому-то зависимость может показаться даже милой изюминкой, отличающей человека от остальных. Однако важно задуматься о том, что за любую приобретенную привычку мы платим очень дорого, так как фактически отдаем взамен свободу, а со временем - и руль управления собственной жизнью.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных