Сопротивление в психотерапевтической работе: его польза и опасность

Обратиться за помощью к специалисту – мужественный шаг, который иногда непривычно и страшно делать, что и вызывает психологическое сопротивление. Так что же такое сопротивление во время работы с психологом? Данное явление возникает, когда все душевные силы клиента начинают противодействовать психологической помощи, так как в силу специфики психологическая помощь связана с неизбежными болезненными ощущениями.

Любая проблема, а точнее - ее решение сопровождается весьма неприятными, а иногда и болезненными душевными ощущениями. Начальный этап работы психолога иногда подсознательно вызывает у клиента определенные эмоции: аффекты, травматические воспоминания, чувства, которые были тщательно замаскированы и упрятаны в бессознательное, но в результате работы со специалистом они начинают активно всплывать в сознании.

Сопротивление – это совершенно особый механизм психики, который позволяет человеку абстрагироваться от неприятных воспоминаний и чувств. Именно при помощи сопротивления человек держит отрицательные эмоции вне своего сознания, и именно это обеспечивает ему мнимую защищенность от тревоги и стресса.

Психологическая помощь является огромной работой не только психолога, но и самого клиента. Чрезвычайно важно понимать, что необъяснимых чудес по взмаху волшебной палочки в психологии просто не бывает. Первый и главный аспект в совместной работе - это преодоление сопротивлений и эмоциональных защит клиента.

Если говорить о влиянии сопротивления на работу психолога, то оно, безусловно, противодействует решению психологических проблем клиента. Это происходит потому, что психологическая боль возможна "здесь и сейчас", а вот решение определенной проблемы "будет потом". Однако и необходимость психологического сопротивления очевидна: клиент, который победит свои сомнения, боль и страх в душе, получает огромное удовлетворение, так как он начинает уважать себя и радоваться проделанной работе.

Важно понять, что защита и сопротивление должны выполнить функцию, т.е. оградить человека от психологической боли в трудной ситуации. После того, как боль пережита, сопротивление становится не пригодно для повседневной жизни, так как оно мешает человеку испытывать положительные эмоции и наслаждаться каждым прожитым днем.

Именно поэтому работа психолога направлена на преодоление сопротивления клиента и фактически на обучение человека заново такой сложной науке, как умение радоваться и чувствовать жизнь по-настоящему.

    Комментарии
    20.03.2013 в 17:55
    karachevtseva:Re: Re: Сопротивление в психотерапевтической работе: его польза и опасность20.03.2013 в 17:55
    20.03.2013 в 17:55
    Сопротивление - бессознательный процесс, препятствующий осознанию информации и преодолению стресса. Преодолеть его самостоятельно иногда бывает тяжело. Для этого и приходят к специалисту. Ведь сам себе психолог - как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями...
    19.03.2013 в 23:19
    виктор:Re: Сопротивление в психотерапевтической работе: его польза и опасность19.03.2013 в 23:19
    19.03.2013 в 23:19
    работа психолога направлена на преодоление сопротивления клиента /// - если он сам пришел к психологу зачем ему сопротивлятся?
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных