Ревность: причины, последствия, методы борьбы

Вариантов ревности существует бесконечное множество, да и последствия данного весьма противоречивого чувства могут быть самые разнообразные. Ревность может усиливать и подогревать уже существующую любовь, заменить нежные и светлые чувства на ненависть или же напрочь убить все эмоции к человеку, оставив после себя лишь равнодушие.

Термин "ревность" в психологии означает психологическое отражение зависимости одного партнера от другого. Именно поэтому ревность зачастую сопровождается депрессией и заниженной самооценкой. Отсюда следует, что борьба с ревностью при помощи «подкупа», слежки за партнером, угроз или попыток не задумываться о его возможных изменах, совершенно бессмысленна, ведь проблема кроется вовсе не в "изменнике", а в том человеке, кто ревнует.

Согласно статистике, 25–30% ревнивцев не единожды изменяли своим вторым половинкам. На самом деле людей, которые никогда и не при каких обстоятельствах никого не ревнуют, чрезвычайно мало. Специалисты говорят, что таких счастливчиков всего 3–5%.

Для того, чтобы перестать ревновать любимого человека, нужно в первую очередь попытаться восстановить психологическое равенство со своим партнером, а также начать уважать себя.

Ревность как эмоционально напряженное переживание обычно возникает и переживаться чрезвычайно остро. Психологи отмечают, что ревность - это невротическая реакция, которая может перерасти в хроническое состояние, после чего происходит формирование патологической структуры личности. В некоторых случаях ревнивцам даже приходится проходить курс психотерапии, а в особо сложных ситуациях - принимать соответствующие препараты.

Чем же опасна ревность, и к каким последствиям она может привести?

1. Ревность приводит к значительному ухудшению взаимоотношений в паре, так как делает жизнь обеих сторон невыносимой.

2. Внешние проявления ревности чрезвычайно неблагоприятно воздействуют на психику ребенка. Маленькие дети чутко и очень остро реагируют на ссоры на почве ревности, что может привести к возникновению острых невротических реакций.

3. Ревность из-за надуманной измены одного партнера часто приводит к измене второго. Психологи говорят, что такая реакция является определенной защитой ревнивца, «изменой в отместку».

4. Ревность может привести к реальным изменам "подозреваемого". Например, жена, доведенная до последней точки кипения абсолютно беспочвенными подозрениями супруга, решает для себя, что будет страдать "за дело" и в итоге изменяет ревнивцу. Кстати, до кровопролитных сцен ревности супруга женщина совершенно не собиралась этого делать, так как была счастлива со своим избранником.

На самом деле ревность - это не что иное, как следствие нашей слабости, которая нередко надумана. Истоки ее нужно искать вместе с психологом, однако чаще всего они кроются именно в заниженной самооценке, а также в страхе потерять любовь.

Ревность - настоящий сорняк души человека, а потому нужно вырвать ее корни, ведь по-другому уничтожить ее невозможно.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных