Прокрастинация и методы борьбы с постоянным откладыванием дел

Каждый человек, хоть единожды, но отказывался от определенных действий или же, как можно дольше откладывал их. Такое случается, когда выполнения ждет какое-либо задание, однако осуществлять его приходилось под принуждением или, правильнее сказать, под давлением некоторых обстоятельств. Некоторые откладывают дела в случае сомнений в необходимости задуманного.

Прокрастинация в психологии - это склонность человека к регулярному откладыванию сложных или же просто не самых приятных дел "на потом".

Если человек страдает прокрастинацией, то он начинает медлить тогда, когда на сто процентов уверен в необходимости собственных действий. Человек осознает, что запланированная работа должна была быть сделана «еще вчера», но он вполне обдуманно идет на то, чтобы отложить намеченное дело, прекрасно при этом зная, что последствия такого решения будут весьма печальны. Кстати, при психологической проблеме человек имеет достаточное количество времени для решения поставленной задачи, однако он лучше займется малыми и незначительными делами, чем действительно важным.

Исследования психологов шокируют: прокрастинация наблюдается у 15–25% людей.

Прокрастинация – это самая неэффективная трата личного времени, так как в таком состоянии человек не плодотворно работает и при этом совершенно не отдыхает. Кстати, именно этим прокрастинация отличается от медлительности или лени.

Говоря о причинах возникновения прокрастинации, как основную необходимо отметить не любимую работу, а неприятное и скучное дело, которым человеку предстоит заниматься. Еще одной причиной можно выделить неумение расставлять приоритеты, а также абсолютная неясность жизненных целей. Иногда причинами откладывания срочных дел бывает страх или фобия. Человек может элементарно бояться перемен, поражений и даже успеха.

Для того, чтобы справиться с проблемой, попробуйте поменять собственное отношение к срочным делам. Например, постарайтесь представить, как будет легко и свободно, когда вы завершите все свои долги. Если процесс без преувеличения трудоёмкий и довольно длительный, постарайтесь разбить его на равные части, и делайте приятные перерывы после выполнения каждого отрезка работы.

У каждого человека есть ряд задач, которые являются действительно неприятными, а потому стоит попробовать делегировать данное задание тому, кто с удовольствием справится с вашей просьбой. Самое главное - тщательно проанализировать, самостоятельно или обратившись к психологу, почему именно определенная работа вам не приятна, так как только поняв истинную причину, можно избавится от проблемы.

Как говорит старая народная мудрость, если нет возможности избавиться от проблемы - можно попробовать поменять к ней отношение. Прокрастинация — это одно из следствий того, что человек боится ответственности. Начните с малого, и представляйте, что работу вы выполняете по собственной воле. А в том случае, если вы прекрасно понимаете, что неотложное задание все равно сделать в текущий отрезок времени невозможно, постарайтесь полноценно отдохнуть. Прогулка на свежем воздухе, полноценный и здоровый сон - весьма действенный метод лечения прокрастинации.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных