Парентификация как результат излишней заботы о родителях

Огромному количеству современных семей не чужд термин «парентификация» (от англ. parents - родители).

В психологии это сложное название означает смешение ролей и отсутствие границы родители/дети. Чаще всего парентификацией можно назвать ситуацию в семье, когда дочка играет роль матери, а сын - отца. Такая обстановка в семье - тяжелейшее испытание для всех, но особенно от него страдают именно дети.

Если разобраться в причинах такого явления, то зачастую это происходит в случае, когда один из родителей отсутствует или же просто по каким-либо причинам не может исполнить свою роль. В некоторых ситуациях родители испытывают проблемы и недопонимания в браке, а потому предпочитают искать поддержку у своих детей. Именно так и происходит эмоциональное сближение с ребенком, и постепенно возникает ситуация, когда дочь или сын становятся «духовными супругами» собственных родителей.

Маленький мальчик, заменяя отца, покупает и приносит в дом продукты, начинает отказывать самому себе в возрасту развлечениях, отдает все свободное время заботе о матери. Дочка, которая старается заменить мать, все время работает по дому и ухаживает за младшими детьми как за своими собственными, а не как за братом или сестрой.

Так что же в этом плохого? Проблема в том, то ребенок получил все обязанности абсолютно «не своей» роли, однако у него нет ни единой привилегии. Фактически ребенок перестает являться таковым, так как он не может развлекаться, играть, да и личная жизнь, друзья и подруги у него вряд ли появятся. Не смотря на то, что малыши взваливают на себя огромное количество обязанностей, права голоса в семье у них все равно нет, и все решения принимает оставшийся родитель.

Вполне естественно, что такого рода ситуация очень вредна как для маленького, так и для выросшего человека. Взрослый, который заменял собой родителей, перестает быть просто дочерью или сыном, сестрой или братом. Для всей семьи не совсем ясно, то ли он брат/сестра, то ли отец/мать, то ли сын/дочь, то ли муж/жена.

В сознательном возрасте парентификация страшна тем, что взрослый человек продолжает отдавать свою дань родителям, и при этом он абсолютно не способен создать свою собственную семью. Все эти проблемы у взрослого человека появляются потому, что родители все время как грудные детки требуют к себе самого неустанного внимания и самой неусыпной заботы. Во избежание такой ситуации следует помнить, что смешение и неопределенность роли каждого члена в семье - это огромные проблемы в будущем каждого из них.

Итог парентификации, как правило, печален: завышенная или же крайне заниженная самооценка ребенка, роль несчастный жертвы или же спасателя на всю жизнь и невозможность ставить и соблюдать принятые в обществе границы.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных