Личность как нравственная категория

Когда начинают подробно разбирать определение личности как таковой, то обычно имеют в виду, что этот термин может трактоваться достаточно широко. Например, часто можно встретить такое сочетание как богатая личность. В этом контексте обычно подчеркивается, что определенный индивидуум обладает социальной привлекательностью и определенными чертами характера, позволяющими ему быть эффективным в обществе. Если речь идет о курсах, обучающих личностному росту, то там чаще всего слушателям прививают навыки, помогающие адаптироваться в коллективе и научиться наиболее выгодно позиционировать себя при общении с окружающими. В ряде случаев термин «личность» служит для того, чтобы передать наиболее характерные для конкретного человека черты характера. 

Когда понятие личности рассматривается с психологической точки зрения, то специалисты подчеркивают, что речь идет об индивидуальных характеристиках конкретного человека, отличающих его от себе подобных. В психологии нет строгой трактовки понятия личности. Однако в фундаментальных работах на эту тему личность квалифицируется как определенный набор поведенческих моделей, эмоций и мыслей, характеризующих способность и успешность взаимодействия индивидуума с социумом.

Понятие квалификации здесь до некоторой степени носит условный характер и подразумевает определенный вектор поведения, то есть способность думать и действовать определенным образом в предлагаемых обстоятельствах. Например, у человека могут возникнуть те или иные мысли о соседе по дому, остающемся невозмутимым при любых обстоятельствах. И совсем иначе сформируется мысленный образ другого знакомого, способного впасть в истерику по малейшему поводу. То есть можно сказать, что поведение человека есть результат синтеза его личностных характеристик и многочисленных факторов – физических и эмоциональных – той среды, которая его окружает. При этом те, кто изучает теорию личности, учитывают и различные направления, в которых – по их мнению – поведение личности подвергается некоему внутреннему контролю. Его степень и направленность зависит от того, насколько совершенны или примитивны личностные качества индивидуума. Также не отрицается роль и так называемого внешнего контроля, который определяется конкретной ситуацией в конкретный момент времени.  

В процессе обсуждения поведения происходит обращение к той личности, которая, условно говоря, является публичной. Личность человека – это именно то, что доступно взгляду окружающих людей, своего рода самопрезентация себя. Публичной личности – ее иногда еще называют общественной – свойственны определенные поведенческие манеры, умение и способность вести себя в присутствии других тем или иным способом, варианты реакции на опасность или угрозу, комплекс житейских установок и тому подобное. Неудивительно, что поведение человека в формальном коллективе на работе коренным образом отличается от того, как он позиционирует себя в кругу друзей и близких. При этом общественная личность человека постоянно подвергается постоянному «мониторингу» со стороны окружающих, формирующих таким образом ее – личности – оценку и социальную значимость.

Но подобно луне, у которой существует и обратная сторона, наша личность имеет некий сектор, который тщательно скрывается от окружающих. Тайная сторона личности – это мечты и страхи, фантазии и опыт, комплексы и желания, которые навсегда остаются в тени. Это мысли и мечты, которые крутятся в голове во время ожидания чего-то или прогулок в одиночестве. И несмотря на то, что изредка человек приоткрывает кому-нибудь близкому свои сокровенные помыслы и устремления, это сторона жизни принадлежит только одному человеку. 

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных