«Лайк»в социальных сетях и его феномен

Многие современные технологии изначально разрабатывались для того, чтобы сделать жизнь человек проще и гораздо удобнее. Например, машина была создана для того, чтобы как можно быстрее добираться до нужного места, отопление - чтобы человек смог обойтись без печки, мобильный телефон - для того, чтобы всегда быть на связи с близкими.
Технология общения в соцсетях создавалась также для того, чтобы помочь человеку почувствовать себя необходимым, интересным собеседником и, в первую очередь, уникальной личностью. А для того, чтобы поднять (а в некоторых случаях – опустить) самооценку были сделаны 2 главных инструмента соцсетей, которых в не виртуальном мире просто не существует: это лайк и репост. В данной статье мы поговорим про лайки.

 

Лайк технологически означает именно внимание, но вот в чем парадокс: на самом деле этот инструмент не значит ничего, так как ставящий его человек совершенно ничем не рискует и никакой ответственности на себя не берёт. Именно в силу того, что лайк имеет нулевую значимость, он может обрести абсолютно любое значение, так как все зависит исключительно от контекста, под которым лайк стоит. Например, лайк под фотографией сексуальной девушки в купальнике значит, что все вокруг восхищены ее формами. Лайк под политическим манифестом приравнивается к голосу на виртуальных выборах, а вот лайк под анекдотом значит, что кто-то фактически упал под стол от смеха. Чужой лайк - лучший способ ощутить, что ты и твоя мысль были поняты.
И, конечно же, лайк — это максимально простой способ как получить, так и выразить поглаживание прямо в Интернете.
В психологии поглаживанием является действие, когда человек уделяет внимание партнеру, при этом сигнализируя о том, что партнер для него - чрезвычайно приятная и интересная личность. Именно поэтому поглаживание — не столько физическое прикосновение, сколько комплимент, улыбка, поддержка, активное слушание, то есть все те действия, которые способны подчеркнуть значимость другого человека.
Существуют мнения, что поглаживания для человека являются практически такой же потребностью, как пища, вода, воздух, тепло. Если человек страдает от недостатка в поглаживаниях, он становится куда более подверженными манипуляциям и эмоционально уязвимыми.
Т.е. наличие лайков в социальных сетях фактически доказывает ту теорию, что современному человеку не хватает поглаживаний, именно по этой причине он тратит огромное количество времени, сил энергии на то, чтобы удовлетворить свой «голод».
Примечательно то, что все социальные сети работают по следующему принципу: любовь нужно заслужить, так как никто не ставит лайк просто за то, что человек там зарегистрирован.
Для того, чтобы получить свою порцию любви («like») или привлечь внимание, в социальных сетях просто необходимо что-нибудь сделать: написать потрясающий пост, выложить интригующий аватар, запостить смешную картинку, залить как можно больше фотографий. С точки зрения психолога, все эти действия как бы говорят за человека: "Посмотрите, я есть, я живой, и со мной можно взаимодействовать!".
Соответственно, вот он, главный минус и главная опасность лайков в социальных сетях: лайк нельзя поставить просто за то, что человек есть. Лайк - оценка действия или качеств человека, а не его самого.
Если верить исследователям, то те люди, у которых выстроены гармоничные отношения в личной жизни и в семье, редко нуждаются в поглаживаниях, а потому их активность в социальных сетях в разы меньше, чем у тех людей, которые при помощи социальных сетей пытаются заместить пробелы в личной жизни.
Формировать взгляды поколений, безусловно, будет интернет, причем это формирование стартовало. Дети сейчас живут в абсолютно ином мире, чем раньше, так как они куда больше и гораздо охотнее общаются с компьютерами, чем с друзьями или родителями.
Именно таким образом не только теряется бесценный для человека навык общения, но и приобретаются комплексы, с которыми в последующей жизни весьма трудно бороться. Например, фотографии знакомой набирают больше лайков, чем ваши, вызывая злость или зависть. Соответственно, у вас появляются причины для того, чтобы поискать в себе изъяны и, если таковых не обнаружено, придумать их.
Быть или не быть лайкам? Помогают они человеку или же, наоборот, только вредят ему? – все это спорные вопросы, на которые пока что специалисты не могут дать ответа. Что же касается пользователя социальных сетей – ему совет один: не стоит принимать лайки всерьез, ведь это – не поступки и не действия. Оглянитесь вокруг, уделите время живому разговору и искренней фразе «Ты сегодня так роскошно выглядишь», и просто поверьте, что человеку это понравится куда больше, чем какой-то лайк.

    Комментарии
    01.11.2013 в 20:18
    Wheekshen:kiprinformkiprinform01.11.2013 в 20:18
    01.11.2013 в 20:18
    Ваша фраза просто отличная


    ----
    <a href=http://kiprinform.com/>;http://kiprinform.com/<;/a> | <a href=http://www.kiprinfor...i-svezhejj-ryby/>;Atlantida: царство тишины и свежей рыбы</a>
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных