Кожа – зеркало внутреннего мира человека

Человека просто невозможно разделить на тело и душу, так как каждый из нас - целостный. Именно поэтому на любое нарушение здоровья люди сразу же реагируют изменением настроения и душевного состояния. Соответственно, любые душевные переживания мгновенно находят отражение на нашем организме. Вполне логично, что кожа является своеобразной границей тела, которая обеспечивает соприкосновение организма с окружающей средой, так как играет важнейшую роль в обмене веществ.

Так как человек и его кожа - единое целое, то именно на коже находят отражение любые процессы как физического, так и эмоционального плана. Достаточно просто обратиться к великому и могучему русскому языку за неопровержимыми доказательствами. Толстокожий – так говорят о человеке, до эмоций которого невозможно достучаться. Соответственно, тонкокожий человек – это особа чрезвычайно чувствительная, восприимчивая к малейшим нюансам. Такие люди отличаются тонкой как пленка психологической границей, перейти которую очень несложно.

Так может ли кожа выступать своеобразным сигналом психического состояния человека, и если это так, то о каких же проблемах она может нам сообщить?

Итак, кожа призвана регулировать обмен между внутренним миром человека и внешним. Этот обмен происходит также и на психологическом уровне и представляет собой обмен чувствами, эмоциями, информацией. В некоторых случаях происходит так, что кожа, т.е. граница, не справляется, и эта перегрузка ее разрушает.

Психологи чрезвычайно серьезно и внимательно относятся к любым сигналам на теле человека. Все дело в том, что физиологически организм устроен так, что на любые угрозы внешнего мира он реагирует мобилизацией энергии, т.е. тратит ее для максимально быстрого устранения опасности. Специалисты однозначны во мнении, что такие кожные заболевания, как дерматозы, берут свое начало именно из-за психологических проблем. Определенная стрессовая ситуация вызывает кожные проблемы, после чего уже обнаружение человеком кожных проблем на своем теле вызывают повторный стресс.

Кстати, проблемы с кожей чаще всего встречаются у тех людей, которые имеют необоснованно завышенные требования к другим и к себе. Люди, страдающие кожными заболеваниями, чаще всего гиперответственны, а также стараются неукоснительно соблюдать любые социальные нормы. Они весьма критичны к другим и абсолютно не переносят критики в свой адрес.

Корни психосоматических проблем кожи зачастую можно найти в детстве человека. Например, причинами развития кожных заболеваний в сознательном возрасте могут стать излишние требования к малышу, стремление родителей воспитать самого лучшего, самого послушного и умного мальчика или девочку, а ребенок просто не способен соответствовать требованиям родителей.

Как же избавиться от кожных проблем? Попробуйте не направлять злость на других и особенно на себя самого, и тем самым прекратите разрушение. Каким бы простым ни казался ответ, исполнение задуманного потребует некоторых усилий. Перестаньте требовать невозможного от мира и от себя, научитесь жить в настоящем моменте и при этом получать удовольствие.

Многие поражаются результатам, которые начинают происходить после месяца жизни в гармонии с собой и окружающим миром: цвет лица улучшается, кожа начинает светиться изнутри, прыщики и дерматозы даже хронической стадии исчезают бесследно, а сеть мелких морщинок становится менее заметной. Плюс ко всему добавьте отличное самочувствие и замечательные отношения с близкими людьми.

Результат стоит усилий над собой, верно?

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных