Будь уверен!

Человека, который уверен в себе, можно отличить практически сразу. Он всем своим видом демонстрирует окружающим спокойную уверенность и силу, его речь четкая и понятная, взгляд не «бегает» по сторонам, глаза смотрят открыто. Также уверенность проявляется и в фигуре: если человек не сутулится, держит спину ровно и прямо, его плечи расправлены, а жесты отчетливы – можно смело сказать, что этот человек уверен в себе.

Кроме того, уверенного в себе человека отличает и собственная манера общения. К ее признакам можно отнести уверенный голос. Без излишней громкости, но достаточный для того, чтобы быть услышанным. Формулировки и мысли излагаются четко и последовательно. Речь организована логично, лексика соответствует окружающей обстановке. Важный момент заключается в том, что уверенный в своей правоте человек излагает свои мысли твердо, но не агрессивно. Ведь напористое поведение, граничащее с проявлениями агрессии – зачастую признак слабой позиции и внутренней неуверенности в себе.

Можно без труда проследить связь между поведением человека и его телесным здоровьем. Казалось бы, что здесь общего? Но обратите внимание: если у человека унылый вид, плечи опущены, взгляд выражает тоску и недовольство окружающим миром, то наверняка такое поведение сопутствует и соматическим проблемам. И наоборот: уверенная походка, прямая осанка, готовность к встрече с возможными трудностями – признак человека, которого не так-то легко вывести из себя жизненными неурядицами. Поэтому, приучив себя к уверенной осанке, вы наверняка почувствуете изменение в отношении к окружающему миру в лучшую сторону. Встречайте любую неприятность, мелкую или крупную, с высоко поднятой головой и чувством уверенности в себе – и результат не заставит себя долго ждать.

Учеными установлена отчетливая связь между уверенным поведением и присутствием чувства внутренней уверенности в себе. То есть можно считать, что это  – сбалансированная система, в которой компоненты взаимно влияют друг на друга. Состояние внутренней уверенности становится устойчивым, когда человек  своим внешним видом демонстрирует, что он уверен в себе. Поверьте, это стоит попробовать!

Начните с уверенного поведения – и вы будете ощущать себя именно так. Доказано, что своей собственной уверенностью человек убеждает себя в том, что все будет хорошо. Эффект гипноза собственным телом – самый эффективный. Кроме того, начинает работать принцип зеркала. Вы убеждаете окружающих в своей уверенности. Они относятся к вам соответственно. От этого ваша собственная уверенность растет и крепнет.

Как люди узнают, что к вам нужно относиться соответствующим образом? Очень просто: вы информируете их об этом сами на подсознательном уровне. Своим внешним видом, речью, манерой поведения. Абсолютное большинство людей в жизни следует стереотипам и шаблонам. Уверенно предложите им шаблон того, что вы один из «хозяев жизни» - и они отнесутся к вам должным образом.

Как же достичь такого поведения? Способ прост – постоянные тренировки. Простой пример наглядно проиллюстрирует этот тезис. Во время обеда вы всегда попадаете ложкой в рот, и никакие тревожные обстоятельства не могут этому помешать. Почему? Да потому, что вы годами ежедневно проделываете это действие и абсолютно уверены в результате. И если вы начнете ходить с прямой спиной, уверенно разговаривать и всем своим видом демонстрировать уверенность – со временем это станет такой же привычкой, как пользование ложкой за ежедневным обедом.

Важное замечание: начинать выработку полезных поведенческих навыков лучше в окружении новых для вас людей. Возможно, это будут курсы иностранного языка, членство в спортивном клубе или что-то в этом роде. Громкость голоса лучше «отрабатывать» на рынках, в общественных местах. Не боясь показаться окружающим неадекватным, вы сможете сформировать навыки, которые затем перейдут в вашу повседневную жизнь.

Уверенное поведение – это результат упорного, повседневного труда. Начните прямо сейчас!

____________________________________________________________________________________________

Причинами неуверенного поведения могут также быть страхи и комплексы, заложенные в детстве. О причинах заниженной самооценки и способах решения этой проблемы читайте в статье "Низкая самооценка: враг внутри себя".

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных