Обратиться за помощью к специалисту – мужественный шаг, который иногда непривычно и страшно делать, что и вызывает психологическое сопротивление. Так что же такое сопротивление во время работы с психологом? Данное явление возникает, когда все душевные силы клиента начинают противодействовать психологической помощи, так как в силу специфики психологическая помощь связана с неизбежными болезненными ощущениями.

Мы часто слышим слово «зависимость», которое используют для выражения недовольства и объяснения собственных поражений. Многие говорят: «Я зависим». Давайте попробуем разобраться, что же это слово значит.

21.02.2013
Будь уверен!
21.02.2013

Человека, который уверен в себе, можно отличить практически сразу. Он всем своим видом демонстрирует окружающим спокойную уверенность и силу, его речь четкая и понятная, взгляд не «бегает» по сторонам, глаза смотрят открыто. Также уверенность проявляется и в фигуре: если человек не сутулится, держит спину ровно и прямо, его плечи расправлены, а жесты отчетливы – можно смело сказать, что этот человек уверен в себе.

Есть люди, которые относятся к себе не так, как заслуживают этого на самом деле. Принято говорить, что имеет место так называемая низкая или заниженная самооценка. Ее опасность заключается в том, что человек начинает проявлять агрессию применительно к самому себе. Чаще всего это происходит на фоне любовных переживаний. Возникают мысли типа «люблю другого и ненавижу себя за это» и тому подобные сентенции, которые могут, однако, иметь далеко идущие последствия, и совсем не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд.

Давно известно, что способность слушать собеседника относится к числу тех, которые имеют особую цену. И совсем не зря говорят, что это – настоящее искусство. Оно включает в себя и умение услышать мысли собеседника, и способность вникнуть в то, что стоит за его словами. Это искусство построить диалог таким образом, чтобы расположить оппонента к себе, искренне заинтересоваться его мыслями, а при необходимости – направить разговор в нужное русло.

Начав практиковать эриксоновский гипноз, постоянно сталкиваюсь с вопросами клиентов "не опасно ли это?"," какие могут быть последствия?", "как это работает?" и до абсурдных "а вы деньги у меня не отымите пока я под гипнозом буду?". Отвечаю статьей Михаила Гинзбурга. Читайте и пользуйтесь.

Многие люди даже перед Новым годом не могут насладиться столь сказочным настроением, присущим любимому празднику. Уже нужно думать о подарках, но в мыслях только жизненные проблемы, а не радость предстоящему торжеству. Да и на работе планируется корпоратив, посещать который любят немногие.

Последнее время в различных психологических направлениях все чаще употребляется термин «внутреннее дитя». И речь идет не о каком-то постороннем человеке, а о ребенке, живущем внутри нас. Все мы когда-то были детьми. И наш детский опыт никуда не уходит, он хранится где-то глубоко, в бессознательном, периодически напоминая о себе. Некоторые люди осознают его и применяют в жизни, другие, чей опыт не такой радостный, стараются не вспоминать о нем. Но парадокс в том, что как бы человек не хотел отвернуться от своего детского опыта, он все равно будет влиять на взрослую жизнь. Отворачиваясь от своего внутреннего ребенка, человек защищает себя от травмирующих воспоминаний, а заодно и от тех бесценных ресурсов, которые хранит наше детство. Как разбудить и успокоить своего внутреннего ребенка? Как научиться использовать его опыт во взрослой жизни, делая ее более радостной и насыщенной? Оказывается, все не так сложно…

Депрессия – проблема, с которой сталкивается каждый третий взрослый россиянин. Из-за депрессии значительно снижается качество жизни, негативно сказываясь на общих отношениях с коллегами, близкими, общей работоспособности. Если ранее помощь психотерапевта в основном требовалась для экономической и творческой элиты, то сегодня количество нуждающихся в подобной компетентной поддержке продолжает увеличиваться. Как распознать, что у людей в вашем окружении именно депрессия, а не плохое настроение? Нужна этому человеку поддержка близких или профессиональная помощь врача-психотерапевта?

Всем хочется, чтобы сказочные сюжеты сбывались, а пара жила вместе долго и счастливо. Но романтической картиной свадьбы все сказки заканчиваются, а реальная жизнь начинается….