Тематический апперцептивный тест (ТАТ) создан в Гарвардской психологический клинике в 30-е годы прошлого столетия – автором стал Генри Мюррей.

С тех пор ТАТ не потерял своей актуальности и используется в психодиагностике и психотерапии многими современными специалистами.
 

Само понятие «брак» в его классическом понимании известно не одно тысячелетие. Однако время, как известно, накладывает свой отпечаток на все. В том числе и на вещи, которые раньше казались незыблемыми и вечными. То, чем является институт брака сегодня, вряд ли можно сравнить с отношениями, которые практиковались в ветхозаветные времена. Даже в не столь далеком прошлом брачный союз по большей части символизировал стабильность, партнерство, признание общества и определенный социальный статус. Разумеется, заключение брака предполагало наличие в нем детей, забота о которых также была одним из краеугольных камней этого важнейшего общественного института. В полном соответствии с популярным слоганом тех времен семья была подлинной ячейкой общества.

Какую картину мы можем наблюдать сегодня? В наши дни под браком зачастую понимают некую романтическую договоренность, основанную на любви, а в ряде случаев – замешанную на некоем сентиментальном пафосе. Супруги сегодня – это нечто большее, чем муж и жена в старинной трактовке этого понятия. Он и она становятся друг для друга не только единомышленниками, принявшими решение идти по жизни рука об руку. Они ищут в браке не просто стабильность, но и способ удовлетворить свою сексуальную страсть. Пожалуй, это первый случай в истории, когда векторы направленности семейного счастья и сексуального удовлетворения так удачно совпадают.

AgorafobiaВначале стоит сказать несколько слов о том, что скрывается за названием этого психического расстройства, переходящего в болезненное состояние. От фобий как таковых, то есть от различного рода страхов, страдает множество людей. Главная опасность таких состояний в том, что страхи принимают такие масштабы, что проникают в энергетическое пространство человека, и начинают поглощать его собственную энергию. В результате каждый человек, зависящий от какого-либо навязчивого страха, постоянно испытывает вялость, утомленность и так называемый упадок сил.

Когда начинают подробно разбирать определение личности как таковой, то обычно имеют в виду, что этот термин может трактоваться достаточно широко. Например, часто можно встретить такое сочетание как богатая личность. В этом контексте обычно подчеркивается, что определенный индивидуум обладает социальной привлекательностью и определенными чертами характера, позволяющими ему быть эффективным в обществе. Если речь идет о курсах, обучающих личностному росту, то там чаще всего слушателям прививают навыки, помогающие адаптироваться в коллективе и научиться наиболее выгодно позиционировать себя при общении с окружающими. В ряде случаев термин «личность» служит для того, чтобы передать наиболее характерные для конкретного человека черты характера. 

Компьютеры и интернет давно и основательно вошли в нашу жизнь, расширив возможности во всех ее сферах. Современные психологи также стараются идти в ногу со временем, поэтому появился и широко используется такой формат работы с клиентом, как консультирование по Skype. О его эффективности и недостатках ведутся многочисленные споры.

Добавлю и я свое мнение на эту тему...

 

Если рассматривать понятие возраста человека с точки зрения философии, то возраст является одним из этапов, периодов, или циклов, в течение которого происходит развитие личности человека. Безусловно, наступление каждого возраста или жизненного цикла в обязательном порядке сопровождается физиологическими изменениями в организме, однако эти изменения - только видимая часть айсберга. Гораздо интереснее то, что с человеком происходит на психическом и умственном уровне и, соответственно, как влияют эти изменения на образ жизни человека. В принципе, такие возрастные перемены не сложно было бы прогнозировать у каждого, если бы не одно, но весомое «но»: разделение человечества на мужчин и женщин. Две эти группы воспринимают свой возраст совершенно по-разному.

Попробуем разобраться, в чем же разница в восприятии, и по какой причине она так очевидна.

Многие современные технологии изначально разрабатывались для того, чтобы сделать жизнь человек проще и гораздо удобнее. Например, машина была создана для того, чтобы как можно быстрее добираться до нужного места, отопление - чтобы человек смог обойтись без печки, мобильный телефон - для того, чтобы всегда быть на связи с близкими.
Технология общения в соцсетях создавалась также для того, чтобы помочь человеку почувствовать себя необходимым, интересным собеседником и, в первую очередь, уникальной личностью. А для того, чтобы поднять (а в некоторых случаях – опустить) самооценку были сделаны 2 главных инструмента соцсетей, которых в не виртуальном мире просто не существует: это лайк и репост. В данной статье мы поговорим про лайки.

Сложный термин промискуитет означает вполне простую и отчасти привычную для современного человека модель поведения, а точнее - частую смену сексуальных партнеров. Причем эта связь абсолютно не базируется на чувствах.

Удивительно, но факт: лица, которые ведут такой образ жизни, даже не подозревают о наличии у себя какого-либо психологического отклонения и чаще всего чувствуют себя абсолютно нормальными и здоровыми. Некоторые люди не то чтобы не задумываются о посещении специалиста, а даже ощущают чувство превосходства над остальными потому, что у них - куда больше сексуального опыта. Люди, страдающие промискуитетом, редко могут назвать истинное число партнеров, так как многие из них не ведут "личный учет".

Женщина - существо весьма капризное само по себе, а тут еще и беременность. Дама в интересном положении - это настоящий вулкан, так как беременность - это постоянная смена настроения, привычек, образа жизни, что не может не сказаться на самочувствии и психологическом состоянии будущей мамы. С самого первого дня в организме женщины происходят физиологические изменения. Совсем недавно она была сама по себе, а тут в ее пространстве появилось чудо, под которое нужно подстраивать свой привычный ритм жизни. Именно по этой причине многих женщин мучают сомнения, страхи и бесконечные вопросы. Конечно же, все эти тревоги приводят к нервозности и раздражительности, а в некоторых случаях могут даже навредить малышу.

По одежде встречаютИменно так говорит знаменитая пословица, и в данном заявлении, безусловно, есть огромный смысл. Внешний вид собеседника, а также его одежда — это самое первое, на что человек обращает внимание. Внешний вид служит определенным ориентиром, ведь буквально за эти доли секунды знакомства мы умудряемся составить мнение о человеке. Миллионы лет такая молниеносная оценка является вполне стандартной и привычной программой, которая позволяет оценить, друг перед вами или враг, опасен он или нет.